关于737-MAX MCAS波音手册问题的整理

请注意,本文编写于 266 天前,最后修改于 208 天前,其中某些信息可能已经过时。

首先,纠正一处广为流传的误解,波音没有在手册中提到MCAS的存在。实际上,波音在FCOM的“失速识别”这一章节中有提到在判定失速的情况下,速度配平系统会调整配平来避免失速,虽然没有出现MCAS这个名字,但是这已经完全概括了MCAS系统的功能。

mcas.PNG
mcas.PNG

不过再让我们看看速度配平系统的说明。

speed-trim.PNG
speed-trim.PNG

其中没有交叉说明速度配平系统与失速识别系统的关系,也没有提到其参考数据包含AoA,这里可能有失严谨。

然而,手册中有一处致命的错误。

trim-desc.PNG
trim-desc.PNG

依照这段话,在正常状态下,主电动配平没有可能与驾驶杆向相反方向运动,然而事实上,按照之前对电路的分析,在MCAS工作时拉杆并不能阻止配平继续运动。手册上的这处错误可能在一定程度上误导飞行员的判断而没有考虑配平人机对抗问题。

添加新评论

评论列表